当前位置: 首页 > 机关党建

委党组理论学习中心组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

来源: 发改委 发布时间:2019-08-20 字体:[ ]

0000000000000000.jpg

为了深入贯彻落实中央和省委、市委有关通知要求,扎实做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的学习使用工作,8月19日下午,市发改委召开2019年第10次中心组学习会,专题学习交流《纲要》,把学习新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入。委党组书记、主任尹建勇同志主持会议,交流学习体会并提出具体要求,委党组理论学习中心组其他成员分别就《纲要》的各个章节畅谈学习体会和感悟。

会议认为,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的高度,运用战略思维、辩证思维、底线思维和问题思维等充满哲学智慧的思想方法,来认识把握中国和世界的问题,既蕴含马克思主义立场、观点、方法,又具有充满时代气息和实践创新的特点、理念和品格。

会议指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要重点把握其中蕴含的科学思维和工作方法。要注重在战略思维中总揽各方,努力从战略上把握发展走向、从全局上破解改革难题;要注重在辩证思维中把握关键,坚持两点论和重点论相统一,坚持整体推进和重点突破相结合,坚持顶层设计和“摸着石头过河”相结合;要注重在底线思维中推动发展,从制定宏观政策到出台具体方案,都要准确地找出短板、划定底线;要注重在问题思维中改革创新,增强问题思维,强化问题导向,做到有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。

会议要求,委内全体党员干部要坚持认真读原着、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要坚持在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在系统全面、融会贯通上下功夫。要坚持在学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动我市改革发展的生动实践。